现在是: 欢迎您访问江苏大尧化工材料有限公司官方网站!

交流普及
您现在所在位置:网站首页 > 今日发布 > 交流普及

表面活性剂的增溶作用

作者:大尧化工 来源: 日期:2020-10-19 10:16:35 人气:18

表面活性剂的增溶作用
在化妆品中增溶剂主要用于化妆水、生发油、生发养发剂的生产。化妆品中油性成分,如香料、油脂以及油溶性维生素,由于在结构和极性上的不同,增溶形成亦不同,故必须选用适宜的表面活性剂做增溶剂。如化妆水的增溶对象是香料、油分和药剂等,因而可用烷基聚氧乙烯醚来增溶。
而烷基酚聚氧乙烯醚(OP类、TX类)虽然增溶能力强,但对眼睛有刺激,一般不使用。此外,蓖麻油基的两性衍生物对香料油和植物油具有优良的溶解性,且这类表面活性剂对眼睛无刺激,适用于制备无刺激香波等化妆品。表面活性剂在使微溶性或不溶性物质增大溶解度的现象称为增溶作用。将表面活性剂加于水中时,水的表面张力开始会急剧下降,继而形成表面活性剂分子聚集的胶束。形成胶束时所用表面活性剂的浓度称为临界胶束浓度。当表面活性剂的浓度达到临界胶束浓度时,胶束能把油或固体微粒吸聚在亲油基的一端,因此可增大微溶物或不溶物的溶解度。

版权所有:江苏大尧化工材料有限公司 地址:江苏省苏州市盘门路600号 全国客服:400-138-5868
技术支持:江苏荣邦网络 苏ICP备15049823号-1 苏公网安备32050802011027号